当前位置:首页  报考指南  热点问题

广东财经大学2017年招生录取工作问与答

发布日期:2017-06-15     来源: 招生考试处     点击量:24

◆学校简况介绍?

1983年5月,学校经国务院批准设立,校名为广东财经学院;1985年6月,更名为广东商学院;2013年6月,更名为广东财经大学。经过34年的发展,学校已建设成为全日制本科生、硕士生27600多人的省属重点公办院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。学校国标代码为10592。

 

◆2017年招生计划及录取批次?

2017年招生计划共6000人,其中广东省内招生5717人(文科2634人,理科2847人,艺术类236人),共有55个专业(不含4个实验班)招生,在第二批本科录取。其他省份详见该省招生*发布的招生专业目录。

 

◆去年录取情况?

2016年我校在广东省招生的出档线:文科508分,最低排位19983;理科509分,最低排位59247;其他省份及科类可参阅我校招生办网站(http://zsb.gdufe.edu.cn)或2017年报考指南。

 

◆今年新生上学地点?

我校有广州和佛山两个校区。

全学段在广州校区学习的专业有:广播电视编导专业、播音与主持艺术专业、金融学专业(中外人才培养实验班)、国际商务专业(中外人才培养实验班)及艺术与设计学院和外国语学院的所有专业;

全学段在佛山校区学习的专业有:国际商学院的金融学专业、电子商务专业、财务管理专业(中外人才培养实验班)和文化创意与旅游学院的酒店管理专业;

其它专业的学生前两学年在佛山校区学习,其余学年在广州校区学习。

 

◆新增了哪些佛山校区全学段办学专业?

为引导应用型本科高校更好地服务地方经济社会发展和我省创新驱动发展战略,广东省教育厅、佛山市人民政府、佛山市三水区人民政府和我校签订协议共建广东财经大学佛山校区。学校正努力将佛山校区打造成创新应用型人才培养模式的示范区、高水平有效服务佛山经济社会、尤其是现代服务业发展的新高地。据此,我校2017年新增4个佛山校区全学段办学本科专业,分别是国际商学院的金融学专业、电子商务专业、财务管理(中外人才培养实验班)专业及文化创意与旅游学院的酒店管理专业。

凡就读佛山校区全学段办学专业的学生都将获得新生奖学金,详情可查阅我校招生办网站(http://zsb.gdufe.edu.cn)。

 

◆填报我校志愿技巧支招?

2017年广东省将继续在本科层次文史类、理工类实行平行志愿投档录取模式。根据2017年广东省最新公布的招生政策,第一院校志愿组可填报的院校数量有7所,因此,有志于报考我校的考生可大胆将我校填报为第二批本科第一院校志愿组的A志愿。主要理由如下:

一、2016年我校文、理科出档分数线和排位较高(在省内二本高校中排名第一);

二、如果考生在第一院校志愿组A志愿报考我校,万一分数达不到我校出档分数线,但能达到其后续B-G志愿所填报院校出档分数线,也完全不会影响其被后续院校正常录取;

三、我校从2016年起已实行完全学分制,学生入校后有较大机会进行专业二次选择,也可以修读辅修专业;

四、我校2017年采用“专业志愿优先”的录取原则,已投档至我校的分数较低的考生,如果专业志愿填报合理,也有很大机会录取到心仪的专业;

五、对于服从专业志愿调剂的非艺术类考生,除身体、政审等不适合被录取的情况外,原则上对已投档至我校的学生不做退档处理。

 

◆普通类(文史、理工)专业录取如何进行?

普通类专业录取按“专业志愿优先,同一专业志愿高考总分高者优先”的原则,不设置专业志愿级差。在第一专业志愿额满的情况下,按考生第二专业志愿录取,依次类推。内蒙古自治区按专业志愿排队录取。

相同分数的按排位先后录取;相同分数且无排位的,按考生语文成绩、数学成绩、外语成绩顺序,从高分到低分排序,排序靠前的考生优先录取。

举例来说,假设有甲、乙两位考生均报考了我校会计学专业,甲考生高考总分530分,第一专业志愿为会计学专业,而乙考生高考总分550分,但他的第二专业志愿为会计学专业,那么在录取过程中,根据“专业志愿优先”原则,530分的甲考生先于550分的乙考生被我校会计学专业录取。如果会计学专业在第一专业志愿已经录满,则不会再考虑第二志愿填报会计学专业的考生。

因此,在填报专业志愿时,考生应依据自己的分数,并结合我校往年各专业的冷热度情况综合考虑。建议遵循以下几个原则:

一、第一专业志愿至关重要,填报时应当极其慎重,所选专业的热门度应尽量与自己分数相符或略低于预期,切忌盲目冲高;

二、第一至第六专业志愿间应拉开足够的梯度,做到冷热搭配,切忌六个专业志愿都填报相对热门的专业;

三、建议考生选择一至两个自己可以接受的冷门专业保底,避免六个专业志愿都无法录取时被随机调剂至自己最不愿意就读的专业。

 

◆艺术类专业录取如何进行?

美术类专业考生投档至我校后,按高考文化成绩(含政策加分)40%,美术统考专业成绩60%的比例合成综合分,按综合分从高到低,择优录取。

广播电视编导、播音与主持艺术专业考生投档至我校后,按高考文化成绩(含政策加分)40%,统考(或校考)专业成绩60%的比例合成综合分,按综合分从高到低,择优录取。

综合分相同时,按照术科成绩从高到低顺序录取;当考生术科成绩也相同时,按考生语文成绩、数学成绩、外语成绩顺序,从高分到低分排序,排序靠前的考生优先录取。

 

◆是否应该服从专业志愿调剂?

学校按照招生章程中规定的录取规则依次考虑考生所填专业志愿,当考生所填专业志愿均未能被录取,又选择不服从专业志愿调剂时,学校会作退档处理。

若考生所填专业志愿均未能被录取,但服从专业志愿调剂,我校将会随机分配考生至招生计划未录满的专业(不包括收费较高的专业,如中外人才培养实验班等),学生入校后有较大机会进行专业二次选择,也可以修读辅修专业。

特别提示:在平行志愿投档模式下,被退档考生所填报的同一院校志愿组的后续院校志愿不再被考虑和投档,考生将会掉入同批次下一院校志愿组甚至征集志愿组,由于绝大部分热门院校在第一院校志愿组就已完成招生计划,因此被退档考生再录取到心仪院校的机率大大降低,请考生慎重选择是否服从专业志愿调剂。

 

◆完全学分制改革?

我校从2016级本科生(实验班学生除外)起实行完全学分制。完全学分制赋予学生更大的自主选择专业、课程、任课教师和学业进度的权利。同时,完全学分制也为学生提前毕业和中途休学创业提供了可能和机会。

 

◆专业二次选择?

面向对象:符合条件的普教本科二年级学生;

适用范围:经济学、管理学、法学、文学、理学和工学学科门类下的专业之间互转;艺术学学科门类中设计学类(代码:1305)下的专业之间互转;

申请时间:每年秋季学期第十周前网上报名申请;

遵循原则:志愿优先,再根据学分绩点择优录取;

人数限制:每个专业转入人数不超过该专业本年级调整前实际在读人数的30%;当年没有招生的专业不接收学生转入;

成绩要求:学生累计平均学分绩点的排名须在同年级同专业的前40%;

原则上不允许转专业的情况:

(一)招生时已有明确规定不能转专业的学生,含定向生和国防生等;

(二)招生时有特殊要求的提前批次录取学生;

(三)已修满人才培养方案规定总学分的三分之二及以上的学生;

(四)休学、保留学籍等学籍状况异常的学生;

(五)已调转过一次专业的学生;

(六)受过记过及以上处分且未解除的学生;

(七)实验区的学生。

 

◆辅修专业?

我校普教本科生可以跨学科门类修读主修专业之外的另外一个专业。

申请条件:1、有我校学籍的普教全日制本科一年级在校学生;2、申请时累积平均学分绩点达2.3及以上;

申请时间:每年春季学期第四周前进行网上报名;

录取原则:累积平均学分绩点高者优先录取;

申请专业:1、每位学生只能辅修一个专业,从第三学期开始修读;2、所选专业必须跨学科门类,例如经济学门类的学生辅修管理学门类下的专业;

毕业与授予学位:1、获得主修专业学士学位者,修满辅修专业教学计划规定的学分且达到授予辅修专业学士学位条件者,授予辅修专业学士学位;2、获得主修专业毕业证书者且已修满辅修专业教学计划学分达30学分以上(含30学分)者,可以取得辅修专业毕业证书。

 

◆入学后创新实验区(基地)的遴选?

学生入学后可以参加遴选进入创新实验区(基地)学习。

国家级创新实验区(基地)共有2个,分别是法学专业(卓越法律人才教育培养模式)创新实验区遴选对象为2017级全日制在读本科生(艺术类专业学生除外),其中法学院内部遴选80%,跨学院遴选20%;工商管理专业(创业管理方向)实验区,遴选对象为2017级全日制在读本科生(艺术类专业学生除外);

省级创新实验区(基地)共有2个,分别是国际会计(ACCA)创新实验区,遴选对象2017级全日制在读本科生(艺术类专业学生除外),其中会计学院内部遴选80%,跨学院遴选20%;新闻学专业(全媒体)创新实验区,遴选对象为人文与传播学院2017级全日制在读本科生(艺术类专业学生除外)。

具体遴选办法详见我校教务处网站(http://jwc.gdufe.edu.cn)。

 

◆有哪些国家级、省级特色专业及名牌专业?

国家级特色专业(5个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学;

省级特色专业(11个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学、国际经济与贸易、电子商务、社会工作、旅游管理、工商管理、汉语言文学;

省级名牌专业(7个):市场营销、法学、金融学、会计学、财政学、信息管理与信息系统、国际经济与贸易;

省级应用型人才培养示范专业(2个):财务管理、税收学;

省级卓越(艺术)人才培养计划(1个):播音与主持艺术。

 

◆有哪些重点学科和硕士学位授权点?

应用经济学、工商管理和法学3个一级学科是省级优势重点学科。有应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程、马克思主义理论、统计学等6个硕士学位授权一级学科点(覆盖32个硕士学位授权二级学科点)和英语语言文学硕士学位授权二级学科点,拥有工商管理(MBA)、法律(MJ)、金融(MF)、保险(MI)、会计(MPAcc)、税务(MT)、公共管理(MPA)等7个硕士专业学位授权点。

 

◆毕业生就业情况?

我校毕业生总体就业率稳居全省高校前列,其中本科生总体就业率连续15年保持在99%以上,就业单位主要集中在珠三角经济发达地区,且进入世界或全国500强企业的比例较高。2015年、2016年连续两年本科毕业生薪酬水平排名全国前100强(数据来源:标准排名(中国)研究院《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》、中国大学生职业数据调查报告)。

 

◆学校在加强对外交流与合作方面有哪些举措?

学校积极实施教育国际化发展战略,目前已与国(境)外70多家高等院校和教育机构建立了合作伙伴关系,共同开展多层次、多形式的国际化教育项目39个,包括:中外合作学历教育项目17个,以及国(境)外短期访学项目11个、假期学习项目7个、带薪实习项目4个。此外,还有各类中外合作国际预科项目等。

创办了“中美人才培养计划”1+2+1本科国际商务专业实验班、广东财经大学—西澳大学2+2本科金融学专业实验班、广东财经大学—英国埃克塞特大学2+2本科财务管理专业实验班等三个“学分互认、学位联授”中外联合培养项目。

创建了“广东财经大学海外实践教学平台”的德国基地、新西兰基地和坦桑尼亚基地;开办了SQAHND3+1、国际预科1+3等计划外涉外办学项目;与德国歌德学院合作成立了华南地区首家德语培训和德语考级权威机构“广东财经大学歌德语言中心”;成为“一带一路”高校联盟成员院校和教育部“中美人才培养计划”121项目创新人才培养实验基地。

创建了“广东财经大学国际化师资海外研修基地”的美国佩斯大学站和澳大利亚西澳大学站,并自2015年起,每学期均分批选派中青年教师赴国外进站研修,不断提升国际化教育教学与研究水平。

构建了“中—欧经济合作研究平台”、“宪政与公共财政合作研究平台”、“港澳基本法合作研究平台”等三个国际暨港澳台科研合作创新平台。

 

◆对学生有何奖、助、贷措施?

国家助学贷款、奖学金、助学金等奖助贷措施按照教育部、广东省教育厅和我校相关规定执行,学生可根据有关规定进行申请。学校还设有专项奖学金、校长奖学金、院长奖学金等三个类别的本科生奖学金。此外,凡就读佛山校区全学段办学专业的学生都将获得新生奖学金。

 

◆勤工助学?

学校设立勤工助学管理中心,有多种岗位可供学生选择,学生可以通过课余时间勤工助学,获得工作报酬。