当前位置:首页  招生信息

广东财经大学2020年高水平运动队招生简章

发布日期:2020-01-27     来源: 本科招生办公室     点击量:13

19835月,学校经国务院批准设立,校名为广东财经学院;19856月,更名为广东商学院;20136月,更名为广东财经大学。经过36年的发展,学校已建设成为全日制本科生、硕士生25000余人的省属重点公办院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。学校有广州和佛山三水两个校区,总占地面积2275亩,广州校区毗邻广州国际会展中心,佛山三水校区坐落在三水森林公园旁。

我校是教育部高水平运动队招生试点高校,根据《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔201910号)、《广东财经大学高水平运动队招生考试工作管理办法》(粤财大〔201740号)等相关文件规定,结合我校高水平运动队项目建设需要,制定本简章。

一、招生项目

田径、游泳

二、招生计划

我校2020年高水平运动队招生计划共40名(含田径20名,游泳20名),其中,单招名额:田径4名,游泳4名;二本线65%政策名额:田径6名,游泳6名;二本线政策名额:田径10名,游泳10名。坚持宁缺勿滥、择优录取的原则,根据生源及测试情况可调整各项目招生人数。

三、就读专业

1.被录取的高水平运动队考生可就读我校除艺术类外的所有普通类专业

2.在高考填报专业志愿过程中,可能只有一个专业选择,录取后根据考生术科测试分数、网上预报名时所报志愿及学校需要,统筹调整就读专业。

四、报考条件

1.符合教育部招收高水平运动员的报考条件,且具备以下条件之一者方可报考高水平运动队:

1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且近三年内在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2)具有高级中等教育同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门对其资格进行认定,未经资格认定的同等学力考生不得报考。

2.考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考我校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

3.参加高水平运动员测试的考生必须在其户口所在地办理高考报名手续并按生源地省级招生考试机构的要求参加普通高等学校招生统一考试或高中学业水平考试等相关考试。

4.如考生所在省(市、自治区)组织高水平运动员资格认定统一测试,则考生必须参加测试并合格。

五、报名时间及办法

报名分为网上预报名及现场确认两个环节。

1.网上预报名的时间为202021日至223日23:00,所有田径、游泳项目考生均须登陆我校招生办公室网站(http://zsb.gdufe.edu.cn)“快捷通道”栏目中的“2020年高水平运动队预报名”链接,进入网上预报名系统。我校将组织专家审核网上报名材料,初审合格者方能参加现场确认,考生可通过网上预报名系统查询初审结果。

2.所有田径、游泳项目初审合格的考生都必须参加现场确认未经现场确认的考生视为主动放弃报名资格

现场确认时间:2020228日(周五) 9:00-16:00

地点:广东财经大学招生考试处(广州校区临时行政楼203

现场确认时须提供以下资料:

1)贴有考生近期免冠一寸彩照的《广东财经大学2020年高水平运动队招生报名表》(加盖考生所在学校公章);

2)身份证原件、复印件;

3)运动员等级证书原件、复印件;

4)近三年竞赛成绩证明,包括参赛秩序册和成绩册的原件或秩序册封面及本人页的复印件、成绩册封面及本人页的复印件;

5)近三年比赛获奖证书原件、复印件;

6)国家体育总局网站(http://ydydj.univsport.com/)“运动员技术等级综合管理系统”的查询结果打印页;

7)测试期间个人“人身意外伤害保险”单据原件。

以上所列材料中,所有复印件均需经考生所在学校签署审核意见并加盖学校公章(有原件可供现场验证的除外)。

3.学校成立考生资料审核小组,现场确认时严格审核考生报名资料,尤其是加强对考生在户籍地、学籍地以外省份获得运动员技术等级的情况进行核实确认。

4.所有报名考生在现场报名确认时须签订《反兴奋剂承诺书》,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

六、体育术科测试

1.田径项目

测试时间:2020229日上午

测试地点:广东财经大学广州校区田径场

2.游泳项目

根据相关文件要求,2020年起符合我校游泳项目报考资格的考生,体育术科测试须参加全国统考,我校不再组织该项目的测试。

1)统考专业测试注册报名

考生除参加我校高水平运动队报名外,网上初审合格的游泳项目考生还须通过“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP进行专业考试注册报名。

注册时间:202021日至3112:00

报名时间:202031-1012:00

中国运动文化教育网:http://www.ydyeducation.com

2)参加统考专业测试

专业测试办法按照国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》执行,满分为100分。

报到时间:2020331日 9:00-16:00

报到地点:北京体育大学体育馆

考试时间:202042-3

游泳项目统测相关事项以国家体育总局最新公布的文件为准。

七、费用

1.交通及食宿等费用自理。

2.报名测试费:现场报名确认时收取田径项目考生每人200元;游泳项目按照组织统考专业测试的相关单位要求执行,我校不再另收报名测试费用。

八、确定合格资格候选人

1.按照对考生文化课考试方式和成绩的不同要求,将各项目合格资格分为单招、二本线65%、二本线等三个类别。

2.依据《广东财经大学2020年高水平运动队术科测试方法和评分标准》(见附件2),按考生的术科测试分数从高到低分别确定单招、二本线65%及二本线等三个类别的候选人名单,如测试分数相同时:

1)按小项目需求次序的先后予以确定。

2)如测试分数、小项目需求次序均相同,则按术科测试成绩高低予以确定。

3)如测试分数、小项目需求次序、术科测试成绩均相同,则依次根据运动员等级高低、近三年在各类竞赛中获得的成绩择优确定候选人名单。

3.原则上同一个小项获得单招与二本线65%的候选人数之和不超过3人。

4.获得单招合格资格的候选人,需具有国家一级运动员、运动健将或国际健将称号之一,且术科测试分数不低于90分。入围公示人数不超过招生计划数。

5.获得二本线65%政策的候选人,术科测试分数不低于85分。入围公示人数不超过招生计划数。

6.获得二本线政策的候选人,术科测试分数不低于79分。入围公示人数不超过招生计划数的2倍。

7.获得各类合格资格的候选人均需经我校招生办网站和教育部“阳光高考”平台公示无异议后方能最终确定。

九、录取办法

1.获得我校单招资格的考生

1)考生须在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上报名参加国家体育总局组织的文化课统一考试,我校根据相关文件要求自主划定文化课成绩合格分数线。

报名时间:202031-10

考试时间:2020418-19

考试科目:语文、数学、政治、英语4科,每科满分为150分。考试大纲将在中国运动文化教育网上公布。

中国运动文化教育网:http://www.ydyeducation.com

文化课统考相关要求以国家体育总局最新公布的文件为准。

2)该部分考生录取人数不超过招生计划总数的20%

2.获得我校二本线65%政策的考生

1)须参加全国普通高校招生统一考试,高考成绩达到所在省本科第二批次录取控制分数线(生源省有AB线的以A线为准)的65%

2)该部分考生录取人数不超过招生计划总数的30%

3.获得我校二本线政策的考生

1)须参加全国普通高校招生统一考试,高考成绩达到所在省本科第二批次录取控制分数线(生源省有AB线的以A线为准)。

2)该部分考生录取人数不超过招生计划总数的50%

4.各生源省若另划高水平运动队高考文化成绩录取控制线或对考生高中学业水平考试成绩有要求的,按各省有关规定执行。

5.非单招合格资格考生,应按照各省级招办提出的高水平运动队报考要求填报高考志愿,专业志愿必须在我校投放在学生所在省的相关科类和专业内填报。

6.获得我校单招、二本线65%、二本线等资格的各类考生,学校根据广东省近一届大学生运动会对应项目的成绩及我校高水平运动队建队需要择优录取。

7.考生若已被运动训练、武术与民族传统体育等其他专业录取,则不再参加我校高水平运动队的录取。

十、相关规定

1.考生及考生所在单位应对其提供的材料负责。对在体育专项测试或文化课单独考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)等报名材料取得资格的考生,一经发现并核实,取消其当年报考或录取资格,并将其考试作弊或材料作假事实通报生源所在地省级招办。已被录取进入我校学习的,取消学籍。

2.我校对测试过程进行全程录像备案,从严查处替考等严重作弊行为。

3.我校按照教育部相关要求对录取的高水平运动员开展入学专业水平复测,复测不合格的考生,按教育部相关规定处理。

4.凡我校录取的高水平运动员入学后必须参加我校组织的运动训练和体育比赛,无故不参加训练和比赛者,按照学校学籍管理有关规定处理。

十一、附则

1.本简章适用于广东财经大学2020年高水平运动队招生工作,由广东财经大学招生考试处、体育教学部负责解释。

2.本简章自公布之日起实施。

3.若教育部及生源省份政策有所调整,则按新的规定执行。

4.联系方式

地址:广东省广州市海珠区仑头路21号(510320

网址:http://zsb.gdufe.edu.cn

邮箱:zsbbg@gdufe.edu.cn

电话:体育教学部,李老师 17620034900

招生考试处,杨老师 020-84096844

 

附件:广东财经大学2020年高水平运动队术科测试方法和评分标准.pdf

 

 

广东财经大学招生考试处

20201月